SISTEM INFORMASI LOGBOOK KEGIATAN KEMAHASISWAAN DI LINGKUNGAN FAKULTAS TEKNIK - Syahputra, Dwiki; Sholva, Yus; Hafidh, Khairul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura dalam mengelola kegiatan kemahasiswaan melalui pengembangan aplikasi sistem informasi logbook berbasis web. Permasalahan utama adalah merancang dan membangun sistem yang memenuhi kebutuhan pengguna di lingkungan Fakultas Teknik. Solusi diusulkan berupa aplikasi berbasis web dengan menggunakan PHP, bersifat Open Source, dan menawarkan keunggulan waktu eksekusi yang lebih cepat. Proses penyelesaian masalah dilakukan melalui Metodologi Prototyping, mencakup analisis permasalahan, studi literatur, perencanaan kebutuhan sistem, implementasi, pengujian, dan pengumpulan feedback. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan dalam pembuatan aplikasi logbook kegiatan kemahasiswaan, dengan 30 skenario pengujian black box dan analisis menunjukkan kesiapan aplikasi untuk dilanjutkan setelah iterasi kedua. Aplikasi ini membantu mahasiswa dalam pembuatan laporan kegiatan, menyajikan informasi kegiatan secara cepat dan tepat, dan memberikan laporan hasil kegiatan.