PENGARUH PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI BAPENDA KABUPATEN SINJAI - Arfanuddin, Arfanuddin; Masrullah, Masrullah; Darwin , Khadijah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pajak Bumi dan Bangunan adalah pajak atas bumi dan/atau bangunan yang dimiliki, dikuasai, dan/atau dimanfaatkan oleh orang pribadi atau badan usaha, kecuali areal yang dipergunakan untuk kegiatan usaha perkebunan, kehutanan, dan pertambangan. Pendapatan daerah adalah pendapatan yang diperoleh dari sektor pajak daerah, retribusi daerah yang dihasilkan dari badan usaha milik daerah, hasil pengelolaan yang dipisahkan kekayaan daerah, dan pendapatan daerah lainnya yang sah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah pada pemerintah Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Gunakan sumber data sekunder. Hipotesis ditentukan dengan menggunakan uji satu pihak (satu sisi). Yang analitis Teknik yang digunakan adalah korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pajak bumi dan bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Sinjai Pemerintah mempunyai hubungan yang kuat dengan tingkat korelasi sebesar 0,997. Sedangkan koefisien determinasi (r2) = 0,944 atau 99,4% dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Artinya nilai thitung lebih besar dari ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Asli Daerah Pendapatan Pemerintah Kabupaten Sinjai.