OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Kerans, Esty (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Grafika Prima Sejahtera ("GPS") yang berlokasi di Jl. Kepatihan Industri No. 9, Gresik, Jawa Timur, Indonesia. GPS didirikan pada tahun 2018 dan telah menjadi perusahaan terdepan dalam industri percetakan dan pengemasan di Indonesia selama 6 tahun. Perusahaan ini didirikan dengan semangat untuk memenuhi kebutuhan percetakan dan pengemasan yang berkualitas tinggi di Indonesia. Sejak awal, GPS berkomitmen untuk menggunakan teknologi terbaru dan tenaga kerja yang terampil untuk menghasilkan produk dan layanan terbaik bagi pelanggannya. Perusahaan ini memiliki karyawan sebanyak 156 orang. Pada masa-masa awal, GPS fokus pada produksi kemasan karton untuk berbagai industri. Perusahaan ini dengan cepat mendapatkan reputasi untuk kualitas dan keandalannya, dan basis pelanggannya pun terus berkembang. Seiring dengan pertumbuhannya, GPS terus berinovasi dan memperluas penawaran produk dan layanannya. Perusahaan ini menambahkan layanan desain grafis, cetak offset, die-cutting, laminasi, dan pelapisan ke dalam portofolionya. Seperti banyak perusahaan lainnya, GPS menghadapi berbagai tantangan selama bertahun-tahun, termasuk krisis ekonomi dan persaingan yang ketat. Namun, perusahaan ini selalu berhasil mengatasinya dengan fokus pada kualitas, inovasi, dan kepuasan pelanggan. Grafika Prima Sejahtera dengan biaya kertas yaitu sebesar 230,72697 dan biaya tinta sebesar 141,05032. Selanjutnya. diketahui bahwa total biaya cost kertas adalah 14527,95572 dan total biaya cost Tinta sebesar 709844,18362. serta frekuensi pesanan kertas sebesar 3,95885 dan frekuensi pesanan tinta sebesar 6,475779.