PENGARUH EFIKASI DIRI DAN ORGANISASI PEMBELAJARAN TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF MELALUI KETERLIBATAN KERJA PADA GURU SMA NEGERI DI KECAMATAN BABELAN - Shavina Aura Azzahra; Susan Febriantina; Christian Wiradendi Wolor (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian berikut dimaksudkan guna melihat hasil dari Efikasi Diri dan Organisasi Pembelajaran akan Perilaku Kerja Inovatif melalui Keterlibatan Kerja pada Guru SMA Negeri di Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Data diambil menggunakan teknik survei dengan menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 186 guru SMA Negeri di Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Jumlah sampel adalah 127 guru yang diambil memanfaatkan teknik proporsional random sampling. Temuan penelitian berikut memperlihatkan bahwasanya Efikasi Diri berpengaruh positif signifikan akan Perilaku Kerja Inovatif. Lalu, Organisasi Pembelajaran memiliki pengaruh positif serta signifikan akan Perilaku Kerja Inovatif. Selanjutnya, Efikasi Diri memiliki dampak positif serta signifikan akan Keterlibatan Kerja. Organisasi Pembelajaran memiliki pengaruh positif serta signifikan akan Keterlibatan Kerja. Keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan akan Perilaku Kerja Inovatif. Kemudian, tidak terdapat pengaruh tidak langsung antara Efikasi Diri akan Perilaku Kerja Inovatif melalui Keterlibatan Kerja. Lalu yang terakhir, adanya pengaruh tak langsung antara Organisasi Pembelajaran akan Perilaku Kerja Inovatif melalui Keterlibatan Kerja.