PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN ANDROMO PADA MATA PELAJARAN SARANA PRASARANA KELAS 11 MPLB DISMKN 8 JAKARTA - Mutia, Cut; Faslah, Roni; Adha, Maulana Amirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran Sarana Prasarana merupakan salah satu pembelajaran yang wajib ditempuh dalam jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) sebagai bekal untuk berkerja nanti, sehingga perlu adanya inovasi dan kreativitas guru dalam proses pembelajaran agar materi yang diajarkan dapat tersampaian dengan baik terhadap siswa. Dalam hal ini penggunaan media pembelajaran dapat membantu guru dan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Maka dari itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain pengembangan media pembelajaran aplikasi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar Sarana dan Prasarana materi mesin-mesin kantor, untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan efektivitas pengembangan media pembelajaran aplikasi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada pelajaran Sarana dan Prasarana materi mesin-mesin kantor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan model 4D. Subjek pada penelitian ini adalah 126 siswa kelas XI MPLB SMKN 8 Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan angket. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik analisis validitas. Hasil dari penelitian ini: Desain dari media yang dikembangkan mengacu pada kebutuhan peserta didik, karakteristik peserta didik, karakteristik materi dan telah mendapatkan validasi dari ahli media,ahli materi, dan ahli bahasa dengan kategori sangat layak