COMPARING THE SOUNDS PRODUCED ON TIN PHONES WITH DIFFERENT MEDIUMS - Zein, Nihayatu; Yulfi, Almaira Tsabitha; Halimah, Siti; Suryadi, Ahmad; Kusumah, Fuji Hernawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Telepon kaleng termasuk permainan tradisional sederhana, tetapi dapat digunakan juga untuk media pembelajaran. Telepon kaleng ini menggunakan prinsip dari gelombang yaitu memanfaatkan prinsip perambatan bunyi dalam medium. Telepon kaleng memanfaatkan bahan-bahan bekas yang ada di lingkungan sekitar. Kaleng bekas yang dapat digunakan bertujuan untuk membuktikan tentang gelombang mekanik yang dapat merambatkan bunyi melalui zat padat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis perbedaan bunyi yang keluar pada telepon kaleng, menganalisis pengaruh panjang tali dan jenis tali dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mengapa bunyi yang dihasilkan dari setiap medium berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian dengan mengumpulkan data dan menganalisis data dengan menggunakan alat yang objektif dan baku. Kaleng bekas yang dipakai dalam penelitian ini adalah seperangkat alat bantu pembelajaran gelombang bunyi yang dihasilkan dari tali dan kaleng. Medium perambat yang digunakan ada 3 yaitu kenur layangan, benang nilon rajut dan kawat tembaga. Bunyi yang dihasilkan dari 3 medium tersebut berbeda, pada medium tali menghasilkan suara yang jelas dan nyaring sekalipun panjang mediumnya berbeda sedangkan pada kawat tembaga bunyi yang dihasilkan kurang jelas dan pelan. Panjang tali mempengaruhi bunyi yang dihasilkan, apabila tali yang digunakan bertambah panjang maka bunyi akan semakin besar sedangkan kawat berbanding terbalik, apabila semakin panjang kawat maka suara yang dihasilkan akan tidak jelas. Bunyi yang dihasilkan dari setiap medium berbeda, karena disebabkan oleh jenis bahan sumber bunyi tersebut. Selain itu, karena jumlah partikel pada setiap benda juga berbeda.