KEDUDUKAN SISWA SEBAGAI PENCIPTA SEJARAH DALAM PAK - Keiluhu, Monita; Sopakua, Samuel (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan pada dasarnya merupakan hal yang penting bagi setiap individu. Disekolah pendidikan dilakukan dengan elemen pentingnya ialah murid dan juga guru. Begitupula dalam pendidikan agama Kristen. Dalam pendidikan agama Kristen, guru mempunyai peranan yang penting dalam pembentukan karakter siswa. Tujuan pendidikan agama Kristen disekolah ialah untuk mengenal kristus serta menerapkan nilai – nilainya didalam kehidupan siswa. Dalam hal ini siswa merupakan individu penting didalam sekolah, begitupun dengan seorang guru yang memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan karakter siswa. Akan tetapi hal ini tidak berjalan seperti semestinya, masih ada guru yang belum menyadari tugas dan tanggung jawabnya sebagai guru sehingga mengakibatkan guru berlaku semena – mena terhadap siswa sehingga berakibat pada pembentukan karakter anak. Kedudukan siswa disekolah pada dasarnya ialah sebagai seorang pelajar yang subjektif, artinya bahwa siswa memiliki hak untuk menerima pelajaran dan berhak untuk mengekspresikan hasil belajar mereka. Selain itu siswa juga merupakan pencipta sejarah, artinya bahwa siswa merupakan individu yang memiliki kemampuan untuk membawa perubahan sosial dan budaya melalui tindakan mereka. Dalam hal ini guru PAK mempunyai peranan yang penting dalam pembentukan karakter anak disekolah. Seorang guru merupakan teladan bagi seorang siswa, apa yang diajarkan serta dilakukan pada dasarnya berpengaruh pada pembentukan karakter anak. Kurangnya didikan tentang nilai karakter pada siswa akan menyebabkan penyimpangan karakter pada siswa. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa guru PAK mempunyai peranan yang penting dalam kehidupan siswa, dalam hal ini siswa sebagai pencipta sejarah. Apabila siswa di didik dengan benar sesuai dengan nilai – nilai kristiani maka keputusan yang akan diambil untuk perubahan – perubahan sosial dapat sesuai dengan firman Tuhan. Dengan demikian guru PAK, memiliki peranan yang penting bagi siswa sebagai seorang pencipta sejarah.