Strategi Pembelajaran Berbasis Permainan Untuk Meningkatkan Keatifan Siswa Dalam Mata Pelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Ningrum, Kartina Septia; Panjali, Siti Safira Rahmi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi pembelajaran berbasis permainan yang dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Permasalahan utama yang dihadapi dalam pembelajaran IPS adalah kurangnya minat dan partisipasi siswa, yang berdampak pada rendahnya kreativitas dan pemahaman mereka terhadap materi. Melalui pendekatan permainan, diharapkan dapat tercipta suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa lebih termotivasi untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran.Strategi pembelajaran berbasis permainan yang dikembangkan meliputi permainan simulasi, peta interaktif, permainan edukasi digital, proyek kolaboratif, permainan tradisional yang dimodifikasi, dan permainan eksplorasi. Setiap strategi dirancang untuk mengajak siswa berpartisipasi secara aktif, berpikir kritis, dan bekerja sama dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket untuk mengukur tingkat kreativitas dan pemahaman siswa sebelum dan sesudah penerapan strategi pembelajaran berbasis permainan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis permainan secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa. Siswa menjadi lebih antusias dalam mengikuti pelajaran, mampu berpikir kreatif dalam menyelesaikan masalah, dan memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap materi IPS. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis permainan dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar.