PEMANFAATAN DONGENG DI SEKOLAH DASAR UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA - Dalimunthe, Alvi Novita; Syaputri, Ananda Dwi; Sari, Dini Puspa; Limbong, Febby Ontryna; Munthe, Futri Pratiwi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh Dongeng sebagai media penanaman karakter pada siswa. Dongeng tersebut merupakan sebuah cerita yang tidak benar-benar terjadi atau sebuah cerita khayalan semata, dan Penanaman karaktek adalah pemberian suatu pendidikan yang membentuk akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dengan yang lain nya. Dongeng adalah sebuah cerita yang sebenarnya tidak terjadi. Metode dalam penelitian ini melibatkan analisis data kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dongeng sebagai media penokohan sangat efektif untuk digunakan pada anak SD, kemudian diperlukan keakraban serta keteladanan yang baik dalam mengembangkan kepribadian anak.Pendidikan karakter saat ini memang menjadi isu utama pendidikan, selain menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa. pendidikan karakter ini pun diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam mensukseskan Indonesia Emas 2025.