STUDI DESKRIPTIF TENTANG TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS XI SMA NEGERI XX JAKARTA - Niab, Iyona Mefrida; Wigunawati, Eustalia; Gunawan, Ronny (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Kepercayaan diri adalah kemampuan dan keyakinan seseorang terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepercayaan diri siswa kelas XI di SMA Negeri XX Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan mengunakan skala kepercayaan diri siswa, pada 167 siswa SMAN XX Jakarta. Berdasarkan hasil analisis deskriptif statistik dari kepercayaan diri siswa menghasilkan data Modus (93.0), Median (93.0), Mean (95.0), Standar Deviasi (16.7), Nilai Minimum (50,0), dan Nilai Maximum (137.0). Berdasarkan kategori jenis kelamin, diperoleh bahwasanya tingkat kepercayaan diri tinggi, siswa laki-laki memiliki presentase nilai yang lebih besar daripada siswa perempuan yakni sebesar 23,72%. Sedangkan hasil analisis berdasarkan pengkategorian kelas menunjukan bahwa kepercayaan diri tinggi, ruang kelas yang memiliki presentase paling besar adalah kelas XI-8 yakni sebesar 37,50% dan kelas yang memiliki presentase paling kecil adalah kelas XI-5 dengan presentase sebesar 0% . setiap kelas memiliki tingkat kepercayaan diri yang berbeda-beda. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin dan lingkungan merupakan 2 dari banyaknya faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri siswa.