MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERDIFERENSIASI PADA MAPEL PKK - Putranto, Adi Tri; Rismayani, Ni Luh; Nuriestiati, Ni Putu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meninkatkan hasil belajar PKK pada siswa kelas XI SMK AL IKHLASH Kota Tegal melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan du siklus yan terdiri dari tahap perencaanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi, dan refleksi yang dilakukan di setiap siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Al Ikhlash Kota Tegal yang berjumlah 21 orang. Penumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan test hasil belajar. Data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi di analisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan rata rata hasil belajar siklus I dan siklus II sebesar 12,5 %. Peninkatan ketuntasan klasikal siklus I dan siklus II sebesar 42,857%. Kendala yang dihadapi dalm penerapan model pembelajaran Discovery Learning yaitu siswa belum terbiasa dengan penerapan model ini sehingga sangat sulit bagi guru untuk mengeksplorasi respon respon siswa. Solusi yang dilakukan adalah memberikan stimulation (rangsangan) dan Problem Statement (pernyataan permasalahan) supaya siswa membaca dan menemukan sendiri pemecahan masalah dalam sumber belajar yang mereka miliki.