PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENDUKUNG SISWA: PROSES, TANTANGAN, DAN DAMPAK KONSELING, SERTA KOLABORATIF DENGAN GURU PAI DAN DI SMP NEGERI 33 PALEMBANG - Ayu, Hermita Putri; Suci, Melati Wanda; Adifa, Muhammad Patih; Amelia, Amelia; Azhari, Muhammad; Farhan, M. Ridho; Marlia, Ani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Artikel ini menjelaskan peranan utama dan penting yang dimainkan oleh Guru Bimbingan Konseling dalam mendukung perkembangan siswa di SMP Negeri 33 Palembang. Dengan menyoroti aspek-aspek kunci, artikel ini menguraikan proses komprehensif yang dilakukan oleh Guru BK dalam memberikan bantuan dan panduan kepada siswa, menangani berbagai tantangan yang sering dihadapi dalam upaya membantu siswa mengatasi masalah pribadi, sosial, dan akademik, serta dampak positif yang timbul setelah melalui proses konseling. Selain itu, artikel ini mendalami kolaborasi yang erat antara Guru Bimbingan Konseling dengan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menangani masalah kesiswaan. Pemahaman dan interaksi sinergis antara kedua pihak ini menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan holistik siswa di lingkungan pendidikan SMP Negeri 33 Palembang. Dengan menggambarkan contoh nyata dari kenyataan sekolah ini, artikel ini menggambarkan bagaimana integrasi peran-peran ini secara efektif memberikan manfaat bagi siswa serta menawarkan pandangan yang kaya akan upaya-upaya pendukung dalam konteks pendidikan di sekolah tersebut.