ANALISIS KARAKTERISTIK ASESMEN SISWA KURIKULUM 2013 EDISI REVISI - Almeyda, Aulia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tahap perencanaan dalam pendidikan sangat penting untuk memastikan kelancaran evaluasi. Kurikulum 2013, yang kompleks, menuntut persiapan matang oleh guru dalam merancang alat penilaian berdasarkan kompetensi yang ingin dicapai. Evaluasi pendidikan mencakup berbagai aspek, termasuk peserta didik, kurikulum, dan proses pembelajaran. Kurikulum 2013 bertujuan mendorong siswa untuk mengamati, menalar, dan mengungkapkan pengetahuan, dengan fokus pada pengembangan moral, keterampilan, dan pengetahuan. Evaluasi kurikulum mencerminkan visi, misi, serta kesesuaian materi dan metode. Penilaian autentik dalam Kurikulum 2013 Edisi Revisi lebih holistik, otentik, berkelanjutan, berbasis kinerja, menggunakan berbagai teknik penilaian, melibatkan berbagai pihak, dan mendukung pembelajaran, untuk membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan cakap dalam berbagai aspek kehidupan